# Nextcloud Handbuch

# Einloggen mit GitLab

Mit dem Nextcloud Social Login können sie ganz einfach mit einem bestehenden GitLab-Account in Nextcloud einloggen. Sofern sie Mitglied in einer registrierten GitLab-Gruppe sind, wird die Mitgliedschaft übertragen und Zugriff auf Ordner mit dieser Gruppe werden freigegeben.

# Infomaniak-Mail einrichten

Die Verbindung mit Infomaniak-Mail ist kinderleicht. Im Anmeldefenster des Mail-Clients können sie die Anmeldeinformationen zum Postfach eingeben. Nextcloud erkennt automatisch wo ihr Postfach gespeichert ist.

# Kalender einrichten

In der Kalender-App von Nextcloud speichern sie ihre Termine. Im Vergleich zur Mail-App können ihre externe Kalender nur read-only eingebunden werden.

# Informaniak-Kalender importieren

Den Kalender von Infomaniak können sie ganz einfach als .ics-Datei exportieren und in Nextcloud importieren.

# Infomaniak-Kontakte importieren

Die Kontakte von Infomaniak können sie ganz einfach als .vcf-Datei exportieren und in Nextcloud importieren.

# Kalender abonnieren

Bei Google Calendar, Office 365 und vielen anderen Groupware-Anbieter können Kalender im iCal-Format als Link geteilt werden. In Nextcloud kann man diesen Link hinzufügen und hat so den Kalender als read-only an einem zentralen Ort.

# Nextcloud Kalender und Kontakte mit iOS synchronisieren

Damit sie ihre Termine und Kontate von Nextcloud auf ihr iOS-Gerät synchronisieiren können, gibt es von Nextcloud ein offizielle Dokumentation: https://docs.nextcloud.com/server/19/user_manual/pim/sync_ios.html (opens new window)