# Markdown Tutorial

Markdown ist eine vereinfachte Auszeichnungssprache. Markdown-Dateien sind einfache Text-Dateien, die zur Darstellung in HTML-Seiten umgewandelt werden. Das Markdown-Markup hat zum Ziel als Textdatei und als HTML-Seite leserlich zu bleiben.

# Basis

Die Basissyntax (opens new window) umfasst eine übersichliche Anzahl Befehle. Dazu eine Auswahl der wichtigsten:

# Text

Alle Text-Formatierungen.

# Überschriften

Markup:

# Überschrift 1
## Überschrift 2
### Überschrift 3
Normal

Output:

# Überschrift 1

# Überschrift 2

# Überschrift 3

Normal

# Fett

Markup:

**Lorem** ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.

Output:

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.

# Kursiv

Markup:

*Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.

Output:

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.

# Erweiterungen

Zur Basissyntax von Markdown gibt es verschiedene Erweiterungen (opens new window).

# Docsify

Das Set an Markdown-Befehlen wurde von Dritten erweitert. Mit Docsify (opens new window) können umfassende Dokumentationen erstellt werden.

# Wichtig

Markup:

!> Wichtige Notiz

Output:

!> Wichtige Notiz

# Tabs

Markup:

<!-- tabs:start -->
#### **Schritt 1**
Schritt 1
#### **Schritt 2**
Schritt 2
<!-- tabs:end -->

Output:

# Schritt 1

Schritt 1

# Schritt 2

Schritt 2

# GitHub

GitHub ist eine Kollaborationsplattform zur Entwicklung von Software. Es erweitert Markdown um einige Funktionen.

# Aufgaben

Aufgaben können auf GitHub direkt bearbeitet werden.

Markup:

- [ ] foo
- bar
- [x] baz
- [] bam <~ not working
  - [ ] bim
  - [ ] lim

Output:

• [ ] foo
  • bar
  • [x] baz
  • [] bam <~ not working
    • [ ] bim
    • [ ] lim

# Mermaid

Mit mermaid (opens new window) erstellt man Diagramme basierend auf Markdown-inspierten Textdefinitionen.

# Flowchart

Markup:

```mermaid
graph TD;
    A-->B;
    A-->C;
    B-->D;
    C-->D;

Output: